Jump to Navigation

国家纳米操纵与制造国际联合研究中心-开放基金申请指南

国家纳米操纵与制造国际联合研究中心

开放基金申请指南

(2017年度)

一、中心简介

         国家纳米操纵与制造国际联合研究中心(以下简称“中心”),始建于2009年,于2013年被科技部认定为国家级国际联合研究中心(编号2013B01005),依托单位为长春理工大学。

         中心设有“纳米制造理论与应用”博士点、五个研究室(机器人纳米操纵、纳米光刻制造、纳米测量、纳米科学与健康、生物单分子),拥有约1000平方米的现代化工作环境,现有教授、教师、博士后、博士/硕士研究生90多人,是一支多学科交叉的学术团队,专业涵盖光、机、电、算、材、生命等学科。

         中心立足国际前沿,注重创新性研究,积极开展国际交流与合作,同时结合实际需求开展应用研究,研究内容涉及:纳米测量、机器人纳米操纵/组装、纳米显微成像、纳米科学与健康、以及纳米光刻制造等。中心十分重视多领域、多学科交叉的探索性研究,培养知识全面的创新人才。本着“开放、竞争、合作”的原则设立开放课题,支持相关领域科研人员围绕中心研究方向,开展研究。

 

二、开放基金资助范围

        2016年度开放基金拟支持的主要研究方向如下:

        1、纳米光刻制造及特性研究;

        2、机器人纳米操纵及应用;

        3、纳米测量与纳米传感器;

        4、纳米科学与健康。

 

三、申请要求及评审

        1、国内外从事上述相关工作的科研人员均可提出申请,申请人需具有中级及以上技术职称。

        2、研究方向不只局限于“二”中所列的范围,申请人可自主与中心联系人联络,商讨可以合作开展的研究工作。

        3、每位申请人只能作为课题负责人申请一项开放课题,在研课题未结题期间不能申请新的课题。

        4、申请者须参照本指南提交《开放基金申请书》,申请书内容包括:课题名称、摘要(300字左右)、研究内容及拟解决的科学问题(300字左右)、特色与创新(200字左右)、预期研究成果(100字左右)、个人简历。

        5、中心管理办公室负责开放基金的申请受理工作,组织课题的评审,获批课题由中心主任签署立项批准书,通知申请者及所在单位。

        6、在申请书的基础上,根据批准通知,填写《国家纳米操纵与制造国际联合研究中心开放基金资助任务书》,经所在单位审核后报送中心,作为基金使用和检查依据。

        7、课题获得资助后,课题负责人自动成为中心的客座研究人员(颁发聘书),可根据课题需要来实验室开展研究工作。

        8、基金资助课题所取得的成果(包括论文、报告、专利、产品等),归国家纳米操纵与制造国际联合研究中心和受资助人所在单位共有。

 

四、受理时间及方式

        1、自本“开放基金指南”公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为2016年7月31日。

        2、《开放基金申请书》通过电子邮件发送至:contactcnm@cust.edu.cn

 

五、基金资助及管理

        1、2016年度开放基金单个课题的资助强度为3~10万元,课题的研究期限一般为2年,课题开始时间为2016年9月1日。

        2、开放课题研究完成后,课题负责人应填写结题报告,三个月内向中心报送《开放基金资助课题结题报告》、学术论文复印件以及相关学术资料。

        3、开放课题需申请人以第一作者或通讯作者发表学术论文至少3篇,其中SCI学术论文至少1篇,国家纳米操纵与制造国际联合研究中心为第一标注单位。

      4、经开放课题资助所产生的研究论文和其它成果,应署名“长春理工大学国家纳米操纵与制造国际联合研究中心”(中文),或“International Research Centre for Nano Handling and Manufacturing of China,Changchun University of Science and Technology”(英文)。

      5、标注形式:资助课题发表论文时,均需注明“长春理工大学国家纳米操纵与制造国际联合研究中心开放课题基金资助”或“The project was supported by Open Research Fund of International Research Centre for Nano Handling and Manufacturing of China, Changchun University of Science and Technology”。

         6、开放课题的经费使用,按照《长春理工大学专项经费管理办法》,实行预算管理,专款专用。

         7、阶段检查。在《立项批准书》签署的次年同期进行,对经评估认定为“无实质性进展”的课题,终止资助,撤销立项。

 

六、联系方式

        联系人:宋正勋

        电话:0431-85582928

        Email: contactcnm@cust.edu.cn

        中心网页:http://cnm.cust.edu.cn/cn/

        联系地址:吉林省长春市卫星路7089号

        长春理工大学国家纳米操纵与制造国际联合研究中心

         邮政编码:130022



Main menu 2

by Dr. Radut.