Jump to Navigation

中心简介

_  纳米测量与制造技术中心(CNM) - 现为国家纳米操纵与制造国际联合研究中心,在长春理工大学科研启动专项(400万元)的支持下,于2008年9月22日开始筹建/ 2009年10月17日创建,成立之日即设定了国际一流研究中心的目标,在纳米测量、纳米操纵与纳米制造领域积极开展工作,致力于创新研究和培养国际型优秀人才。

       中心设有“纳米制造理论与应用”博士点、五个实验室(机器人纳米操纵、纳米光刻制造、纳米测量和纳米科学与健康实验室、长春理工大学与中科院重庆绿色智能研究院生物单分子联合研究实验室),目前有教师、博士后、博士/硕士研究生90多人,是一支多学科交叉的学术团队,专业涵盖光、机、电、算、材、生命等学科。拥有约500平方米的现代化学习与工作环境,其中,超净实验室约180平方米,主要设备包括多波长大功率脉冲激光器、光束质量分析仪、光功率计、SEM、多功能STM/AFM、机器人微纳操纵系统、四个大型光学平台、633nm多光束激光干涉模拟系统、405nm光纤半导体激光器光刻系统、光学反射率测量系统、接触角测量仪等。能够开展激光纳米制造,以及机器人微纳尺度操纵、组装两大技术领域的科学研究。

       中心注重创新性研究工作,立足国际前沿,积极开展国际交流与合作,同时结合需求开展应用研究。__创建至今已获国家重点基础研究发展计划(4项)、欧盟第七研究框架(4项)、国家国际科技合作计划(1项)、国家自然科学基金(2项)、千人计划配套引智工程(1项)、吉林省科技发展计划(5项)、中国科学院/广东省全面战略合作(1项)等19项科研支持。中心已向美国、英国、德国和芬兰的多所大学派出25名教师和研究生从事合作研究,同时接收国外访问学者20余人次。       

     2011年,中心入选“吉林省纳米操纵、装配与制造国际科技合作基地”和“长春市纳米制造技术与应用科技创新中心”,并获中央财政专项“纳米操纵、装配与制造平台”(400万元)和吉林省人才基地“纳米制造技术”设备专项(300万元)支持。中心还与纽约州立大学布法罗分校激光、生物光子学与纳米光子学研究所(ILPB)组建了国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心(IJRCNB),与英国贝德福特大学组建了计算机控制纳米制造技术联合研究中心(JR3CN),与长春新产业光电技术有限公司联合组建了纳米光电子学联合研究中心。2011年,在国家自然科学基金委、欧盟科研管理局(REA)、吉林省科技厅和长春理工大学资助下,与德国Oldenburg大学共同创办了纳米操作、制造与测量(3M-NANO)国际学术会议(http://www.3M-NANO.org)。首届会议于2011年8月29日-9月2日在长春成功举办。

       2011年,中心设立了“纳米制造理论与应用”二级学科,_为人才培养搭建了广阔的平台。该学科亦对电子科学与技术、光学工程、控制科学与工程、信息与通信工程、材料科学与工程、生命科学等学科构成支撑。中心十分重视多领域、多学科的交叉,培养知识全面的创新人才,研究内容涉及:纳米测量、机器人纳米操纵/组装、纳米成像技术、纳米信号/图像处理、纳米传感器/驱动器、以及激光纳米制造等。

          2013年,中心获科技部认定为“国家级纳米操纵与制造国际联合研究中心(CNM)”。

           纳米测量与制造技术中心诚挚欢迎国内外相关学科的硕士、博士研究生和教师参与研究工作。



Main menu 2

by Dr. Radut.